当前位置: 首页>>院系动态>>系内新闻>>正文

工业与财贸系线上教学进行时系列报道----教学相长

【发布日期:2020年03月05日 16:54    作者:方明    阅读:次】

疫情期间,停课不停学,为了保障学生的正常学习,按照学院关于新冠肺炎防控总体要求和教学工作总体安排,工业与财贸系开启“线上教学新学期”。

图1 教师开展线上教学活动

根据学院部署,我系前期对本学期开设的课程进行摸排,将适合于线上教学的课程进行汇总统计,组织我系教职工学习在线教学平台的使用,并于2月28日下午三时,利用钉钉线上召开全体教师大会暨新学期开学工作布置会,就线上教学的课程作了统一的部署安排,针对职教云和超星尔雅这两个教学平台的使用进行了全面的演示和讲解。

图2 学生线上签到

图3 学生认真听课

图4 学生笔记

图5 师生群内互动

图6 教学提问环节

通过在前期充分筹备下,教师已利用超星、职教云网络平台于3月2日如期开启了我系的线上教学,并借助微信群、QQ群等工具与学生们进行交流互动。在线教学对教师既是新的挑战,也是探索教学模式改革、提升在线教学能力的契机,也对我系教学管理工作提出了更高得要求,为了保障线上教学质量以及充分调动学生学习积极性,我系采取周报制要求教师周报一周内自己的教学设计、师生互动、线上教学情况、学生听课情况的书面材料,并附上有特色的互动环节配图,对学习中优秀表现得学生案例进行收集。有效的实现了线上教学的质量反馈,提高了学习效果。对于学生的辅导或许没有像线下授课那般方便,但学生一有问题就可以随时在线向老师请教,使得课堂气氛更加活跃。

通过本周的线上教学模式运行情况来看,目前我系线上教学开展有序,效果显著。

关闭

扫一扫分享本页