当前位置: 首页>>院系动态>>通知公告>>正文

工贸系党支部2018年度组织生活和民主评议党员实施方案

【发布日期:2019年11月25日 11:58    作者:    阅读:次】

认真开好“不忘初心、牢记使命”主题教育组织专题生活会和开展民主评议党员,是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。开展这次主题教育是坚持思想建党、理论强党,推动支部党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。为确保工贸系党支部开好“不忘初心、牢记使命”主题教育组织专题生活会和民主评议党员顺利召开,结合实际,现制定实施方案如下:

一、会议主题

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为实现伟大梦想共同奋斗。全体党员必须在检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责还有哪些差距。基层党组织要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。基层党组织和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。学懂弄通做实领会习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,践行党的宗旨和群众路线,坚持求真务实作风,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实来进行。更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、会议时间

拟定于2019年12月4日召开组织专题生活会和民主评议党员大会,会期半天。地点:工贸系党员活动室。

三、参加人员

工贸系党支部全体党员,特邀请学院纪委书记唐德金同志参加。

四、方法、步骤及任务分工

(一)会前准备

1、认真制定实施方案。按照上级部署的总要求,围绕此次组织专题生活会和民主评议党员的主题,结合工贸系工作实际,制

定《“不忘初心、牢记使命”主题教育组织专题生活和党员民主评议实施方案》,报学院主题教育领导组审核。

责任部门:工贸系党支部

完成时限:2019年11月25日前

2、精心组织学习研讨。采取多种形式,组织党员集中学习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重点是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,突出政治引领,强化理论武装,提升基层党组织组织力,强化基层党组织政治功能,增强党员党的意识和组织观念,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚。组织专题学习研讨,深刻领会习近平总书记在庆祝建国70周年大会上的重要讲话精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(条例)》等,为开好组织生活会和民主评议党员打牢思想基础。

责任部门:支部宣传委员

完成时限:2019年11月25日前

3、广泛征求意见在组织生活会之前,围绕会议主题,通过个别谈话和走访调研等方式,多渠道广开言路,广泛征求意见。认真做好意见和建议的梳理工作,并将征求到的意见向支部反馈。

责任部门:支部组织委员

完成时限:2019年11月26日前

4、开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。谈学院、系部工作面临的问题和机遇,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造良好氛围。

责任部门:支部书记、副书记、支部委员、党员

完成时限:2019年11月26日前

(二)召开会议

12月4日召开工贸系党支部专题组织生活会和民主评议党员大会。

1.由唐德金同志通报学院专题生活会情况

2.查摆问题。会议由党支部书记主持,党员领导干部参加所在党支部组织专题生活会。支委及党员依次对照《党章》《条例》《准则》查摆存在的问题和不足,支委着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、参加党的组织生活、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆党支部委员会存在的问题,支部书记带头开展批评和自我批评。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足。对支部委员会的工作、作风等进行评议,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。自我批评内容要具体,剖析要透彻,抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作,能落实。

3.开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,

直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。对提出的批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉,并在会上逐一进行回应表态发言,形成互动交流的良好氛围。

4.客观公正作出评定。党员民主评议的民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定“优秀”党员按在职党员人数的三分之一(5名)。进行评定,并对党员的评定意见向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖。上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。

责任部门:支部委员、全体党员

完成时限:2019年12月4日

(三)落实整改

1.建立整改清单。结合会上开展批评情况,梳理查摆出来的问题,形成支部和个人整改清单,聚焦具体问题,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。

责任部门:支部委员、全体党员

完成时限:2019年12月上旬

2、抓好问题整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党员支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职,应报告整改措施落实情况。把问题整改清单、整改措施结合起来,从源头上找原因、建制度、堵漏洞,可以马上改正的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定具体措施,确定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人;突出问题要结合开展相关专项行动,集中力量治理。整改清单及整改兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员、群众监督。

责任部门:支部委员会、党员个人

完成时限:长期

3、强化立规执纪。根据查摆和解决问题情况,进一步完善本部门规章制度。严格党的政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为。

责任部门:支部纪检委员

完成时限:长期

4、上报相关材料。按院党委要求及时上报支部组织专题生活和民主评议党员大会召开情况、会议记录、支部对照检查材料和个人发言提纲、整改清单等材料。

责任部门:支部书记、组织委员

完成时限:2019年12月上旬

五、相关要求

(一)强化责任,认真落实。支部委员要按照中央、省、市委和学院党委的有关文件精神和会议要求,认真履行主体责任,把开好主题教育组织专题生活会和民主评议党员摆上重要位置,认真开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,以身作则。支部委员要按照任务分工,在规定时间节点完成相关工作,确保组织专题生活会和民主评议党员的各项工作落到实处。

(二)加强联系,统筹协调。加强与上一级党组织的联系,及时上报各类材料,吃透政策精神,接受上级的指导,保持统一步调。要认真组织好意见征求、谈心谈话等活动,要合理安排总结、考核等年终工作与专题教育活动,做到统筹推进,两不误、两促进。

关闭

扫一扫分享本页