当前位置: 首页>>院系概况>>师资规划

师资规划

为落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,实现黄山职业技术学院和工业与财贸系“十三五”发展规划目标,进一步落实学院师资队伍建设举措,全面提高工业与财贸系师资队伍整体素质和综合实力,根据教育部《关于新时期加强高等学校师资队伍建设的意见》和《黄山职业技术学院十三五规划》,结合工业与财贸系专业建设、学科发展和人才培养的需要,特拟定工业与财贸系师资队伍建设规划。

一、工业与财贸系师资队伍现状分析

工业与财贸系于2016年9月成立,建系时间较短,现有教师35人(含系行政领导3人)。其中专任教师20人,双肩挑人员15人;正高职称暂无,副高职称7人,中级职称 16人,初级职称5人;硕士研究生 12人,占专任教师的34%。专业教师中,50岁以上3人;40~50岁10人;40岁以下5人。教师中具有“注册会计师”等职业资格证书和职业技能等级证书的“双师型”背景教师18人。专任教师中有24人原为中专中职学校教师,其中的12名教师2016年8月方并入高职学院,这些教师都面临高校教师资格认定和职称评转等问题。

二、工业与财贸系师资队伍建设总体目标

工业与财贸系师资队伍建设的总体目标是:建设一支师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理的以“双师型”为主体的专兼结合的一流教师队伍。尽快完成中职中专背景教师的高校教师资格认定和职称评转;积极培养或引进专业带头人、学科骨干教师,打造优秀的专业教学团队;优化教师队伍的学历、职称、年龄结构;鼓励教师获取教师资格证之外的职业资格证书和职业技能证书,提高“双师型”教师比例;加强教学科学研究,打造学术骨干队伍,不断提高工贸系在学院的学术地位和竞争力。加大青年教师培养力度,完善师资队伍梯队建设。

三、工业与财贸系师资队伍建设的具体目标和措施

1坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位,努力提高师德师风建设水平。落实学院师德考评制度,在教师职务聘任、职务晋升、业务进修和评优奖励等过程中实行师德一票否决制。加大对先进典型的宣传力度和奖励力度,依靠舆论导向和典型榜样的力量,促进全体教师职业道德素质的提高,形成良好的师风、学风、校风和健康和谐的师生关系,让教师真正成为学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

2.完成中职中专系列教师高校教师资格认定和职称评转。2018年底,所有中职中专系列的教师均需参加高校教师资格培训、考试并获取高校教师资格;2019年底,符合条件的50岁以下中职中专教师必须完成职称评转,鼓励50岁以上的教师创造条件完成职称评转。

3.科学规划师资队伍建设规模。根据学院“十三五”专业建设和在校学生规模,到2020年,工贸系在编专职教师要达到45人。工贸系将积极争取学院支持,加大人才引进力度,拟每年引进2-3名专业教师。除紧缺学科专业外,侧重引进硕士以上学历或高职称人才。

4.优化师资队伍职称结构、学缘结构和学历结构。到2020年,工贸系45名教师中,高级职称不少于10人,中级职称不少于25人。 引进教师时要适当关注其毕业院校、所学专业在类型、层次、分布等方面的构成情况,优化师资队伍的学缘结构;鼓励在职教师岗位提升,攻读硕士学位,到2020年,工贸系教师中具有硕士学位(或研究生在读)的教师达到50 %。

5.加大中青年骨干教师和学科带头人培养力度。到2020年,学科带头人不少于4名,骨干教师不少于10名。积极参与学校省级学科带头人和骨干教师培养对象的遴选,力争到2020实现省级学科带头人和骨干教师“零”的突破。

6.加大“双师型”教师培养力度。鼓励教师取得教师资格证之外的执业资格,鼓励教师参加国家、省级骨干教师培训和企业实训,提高实践能力,提高“双师型”教师比例。到2020年工贸系专业教师“双师型”教师比例不低于70%,以适应高水平技能型人才培养目标的需要。学实践开展教学科学研究,到2020年,力争打造优秀教学团队2个,建设特色专业1个,完成省级教科研课题3个;在实践中培养教科研骨干力量,形成优秀的教科研团队,不断提高工业与财贸系教师在学院的学术地位和竞争实力。

8.重视青年教师培养,完成教师梯队建设。建立青年教师指导制,通过“以老带新”、相互促进等多种方式,引导青年教师锤炼品德修养、投身课堂教学、提升专业能力、倾心学生管理、参与教学科学研究,尽快脱颖而出,成为骨干力量,完成工贸系师资队伍教师梯队建设。

9.加大教师国际化培养力度。根据学院相关政策,积极推进国(境)外访学、讲学或研修工作,重点选派青年骨干教师开展国外合作院校访问研修。到2020年至少选拔2名教师开展国(境)外访学讲学或研修。

10.加大师资队伍建设弹性政策落实。通过开展校企合作、校校合作,引进兼课名师和兼职教师,以充实工贸系师资力量。至2020年,每个专业外聘兼职教授(副教授)不少于1名,每个专业外聘企业合作讲师不少于1名。